ВКонтакте считает, что Одноклассники накручивают статистику посещаемости

Для каждого пользователя уже привычно, что лидером социальных сетей рунета является ВКонтакте. Статистика утверждает, что второе место по посещаемости занимает российская социальная сеть Одноклассники.

Однако, совсем недавно руководители Mail.ru Group решили заказать большое социологическое исследование. После чего сделали вывод о том, что у Одноклассников посещаемость растет и скоро может догнать популярность ВКонтакте, а некоторые важные показатели показывают статистику близкую к данным ВКонтакте.
Кроме этого, социологи и счетчики, которые фиксируют данные системы, заметили резкий рост посещаемости пользователями социальной сети Одноклассники.

Пресс-служба социальной сети сообщает, что в настоящее время около 70% участников Одноклассников пользуются смартфонами и планшетными компьютерами для доступа к своим аккаунтам, то есть это число равно почти 38 миллионов пользователей в месяц, которые могут купить подписчиков.


vk ok


После того, как отчет был опубликован, представители Одноклассников и ВКонтакте провели краткую, но очень энергичную дискуссию, в ходе которой, представитель ВКонтакте Александр Кругов высказал обвинение в адрес руководства Одноклассников в неоправданной накрутке цифр.

Стараясь опровергнуть заявление пресс-службы социальной сети Одноклассники, Кругов предоставил информацию, взятую в кабинете профи-аккаунта Одноклассников. Согласно этим данным, рекламодателям представляется суммарная мобильная аудитория в Одноклассниках и Моем мире в сумме 18,3 миллиона пользователей.

В ответ на такое заявление, поступил ответ от пресс-секретаря Одноклассников Грабовского, который выразил возражение, сообщив, что приведенные данные подсчитаны не за месяц, а за одну неделю и в специализированную статистику входят только данные о трафике социальной сети. То есть в ней имеются лишь те посещения, которые несут в себе коммерческую пользу. А именно, у них такое время просмотра новостной ленты, которое достаточно для того, чтобы пользователь заметил рекламное объявление.

Однако, Круглов утверждает, что нет уверенности в искренности заявления конкурентов, поэтому он сомневается в правдивости данных. Он считает, что реальное число посещений Одноклассников с мобильных устройств равно порядка 21, но никак не 38 миллионов.