Эксперты: ВКонтакте проживет без Дурова

Многие эксперты социальных сетей уверены, что после ухода основателя социальной сети ВКонтакте, площадка не уйдет с первой позиции по популярности в Рунете.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, ВКонтакте так и останется самой популярной социальной площадкой в России без Павла Дурова, но его уход отобразится на доходе акционеров. «Павел не приносил в компанию столько денег, сколько смогут принести самые лучшие продавцы медиарекламы из компании Mail.ru, которая является самым крупным акционером». Он уверен, что специалисты смогут увеличить выручку в 2 и даже в 3 раза.

По словам основателя венчурного фонда Russian Ventures Евгения Гордеева, пользователям ВКонтакте без разницы кто является генеральным директором социальной сети, поэтому отставка Дурова если и повлияет на развитие сети, то совсем незначительно. К тому же, около полугода ВКонтакте управляет не Дуров. Эксперт считает, что сайт будет развиваться еще как минимум 3 года.


Однако, не все эксперты предсказывают положительную тенденцию, как считает основатель и гендиректор IT -компании Acronis Сергей Белоусов, уход разработчика – это всегда сложный период, а учитывая конкуренцию в сфере IT, социальной сети ВКонтакте придется очень сложно, если не прекратится акционерная война. Дуров ушел, не смотря на лайки ВКонтакте, оставленные под его постом, отображающие поддержку пользователей.

Таким образом одни эксперты утверждают, что уход Дурова никак не повлияет на соцсеть, а Белоусов утверждает, что бывает, что основатель покидает должность гендиректора, однако, именно разработчик способен вывести компанию из кризиса, к примеру Билл Гейтс, который длительное время занимал пост гендиректора в Microsoft, ушел из компании. Бывают ситуации, когда компании необходим человек, который имеет мотивацию разработчика, обычный руководитель не способен добиться успеха в таких проблемах, здесь в пример можно привести ситуацию Стива Джобса, когда он вернулся в Apple.

Точно также же считает и основатель LiveInternet Гордеев, который заметил, что основатель имеет полное право заниматься «доением» компании, но его нельзя также оценивать только на стадии разработки. Талант разработчика не нужен в зрелой фазе компании. К тому, же Гордеев уверен, что ВКонтакте должна развиваться не вертикально, как сейчас, а горизонтально, как Фейсбук, поскольку в условиях конкуренции, компании нужно переходить на смежные области.