Facebook помог американской школьнице заработать 70 тысяч долларов

Некоторые пользователи используют социальные сети для получения прибыли: продажа товаров и услуг, продвижение в социальных сетях, публикация рекламы в раскрученных группах, иногда прибыль приносят просмотры в социальных сетях и так далее, однако в небольшом городе Минневаска, который находится в штате Миннесота, обычная школьница заработала при помощи Facebook 70 тысяч долларов.

Самая обычная школьница отняла у школы 70 тысяч долларов за то, что школа нарушила закон о неприкосновенности в социальных сетях, получив доступ ее странице на Facebook.


подписчики в facebook


Инцидент основывался на том, что юная школьница по имени Райли Стрэттон оставила в Facebook статус, где очень критично высказалась о своей учительнице. Сообщение не содержало оскорблений и нецензурной лексики, а только критику. Информация об этом дошла до администрации школы, которая была явно недовольна происходящим.

После этого администрация потребовала у девочки данные ее страницы: логин и пароль, для изучения и проверки ее личной переписки. Они хотели уточнить, имеется ли в личной переписке девушки какие-либо обвинения в адрес учебного заведения либо педагогов.

Ко всему этому, девочку отстранили от занятий до тех пор, пока не закончилось импровизированное расследование. На странице девушки были личные данные, переписка, друзья и подписчики в Facebook. Все это является неприкосновенной личной информацией девочки, поэтому читать переписку администрация школы не имела права.

Райли утверждает, что ничего плохого она не совершила, свобода слова имеет место быть согласно законодательству страны, а публичных оскорблений в чей-либо адрес не было.

Информация о данном случае дошла до Американского союза защиты свобод американских граждан, который решил вступиться за юную девочку. Представители подали исковое заявление, обвиняющее школьную администрацию в ряде нарушений прав девочки согласно американскому законодательству.

Как утверждает представитель союза, он не мог все оставить так, как есть, потому что администрация школы нарушила права девушки, которая даже не достигла совершеннолетнего возраста. Для начала не было никаких причин для отстранения ее от занятий, при этом ребенок имеет право на свободу слова, а чтение личной переписки нарушило право на неприкосновенность.

После рассмотрения дела, суд выдал постановление о компенсации девочке денежной суммы в размере 70 тысяч долларов.