Как удалить ВКонтакте — нюансы сети и порядок действий

Иногда по различным причинам возникает вопрос, как удалить ВКонтакте, вернее, как удалить свой профиль в этой сети.

Причем не всегда ответ знают и те пользователи, которые в этой социальной сети «живут» достаточно длительное время. Действительно, казалось бы, чего сложного может быть — нажал нужную кнопку и личный профиль бесследно исчез. Однако, у ВКонтакте, как у и всех социальных проектов есть свои взгляды на процесс ухода пользователей. Рассмотрим подробнее все нюансы удаления личных страниц ВКонтакте, а также, как это сделать правильно и с минимальной тратой нервов.

О чем нужно знать прежде, чем удалить ВКонтакте

Любая социальная сеть монетизируется, то есть приносит физический материальных доход своим владельцам, в наше трудное время ничего не создается просто так, и тем более — для чужих людей, то есть для нас с вами. ВКонтакте — не исключение. Ее авторам прежде всего был интересен доход, который может приносить крупный сетевой проект, и, стоит сказать, они своего добились — vk.com сегодня самый посещаемый домен, который может конкурировать лишь с Яндексом.

Социальные сети

Однако, чего может стоить даже самый раскрученный проект без обычных его пользователей и посетителей, то есть тех самых «чужих», которые составляют ядро сетевого маркетинга, хотя бы качестве потребителей рекламируемых товаров и услуг. Поэтому, как бы администраторы сети не прикрывали чужие профили за нарушение правил, в любом случае им дорог каждый пользователь. Особенно тот, кто выходит в сеть под своими реальными данными, провел до этого большое количество времени, а уж, если им когда-нибудь покупалась у ВКонтакта, например, таргетинговая реклама, то ему вообще цены нет.

Вот такая банальная, с одной стороны, ситуация привела к тому, что любой социальный проект не желает расставаться с пользователями, поскольку это значит — расставаться с потенциальным заработком. Для того, чтобы как-то вразумить человека не уходить, придумываются всевозможные способы его задержать. Например, ссылка на удаление в Одноклассниках запрятана так, что ее найти, не зная, где она точно находится, точно не получится. Что касается ВКонтакте, то удаление страницы, по сути, непосредственное удаление и не означает. Вот на этом остановимся чуть подробнее.

Тонкости удаления профиля ВКонтакте

Тем, кто решил окончательно избавиться от своего личного профиля в этой социальной сети, нужно знать следующие моменты.

После запроса на удаление, страница фактически деактивируется, но не удаляется. Это значит, что вся информация выдерживается на серверах системы в своем первоначальном состоянии. Срок выдержки, по официальным данным — 6 месяцев, хотя многие источники утверждают о семи.

За время выдержки владелец профиля может полностью восстановить свою страницу безо всяких потерь. Официальные источники сообщают, что это сделано для того, чтобы уберечь человека от случайного удаления страницы, либо ее удаления злоумышленником. Конечно, может это и так, но также, возможно, сама сеть надеется, что пользователь одумается и захочет вернутся, а здесь уже все так, как он оставил перед своим уходом.

По истечении срока выдержки, страница удаляется. Однако под удалением стоит понимать полное отсутствие возможности восстановить личные данные. Фактически вся информация хранится на серверах, это уже неоднократно доказанный факт.

Удаление страницы

На время деактивации профиля и даже его полного удаления, все активные действия пользователя остаются на своих местах, включая лайки, комментарии, личные сообщения и так далее. В этом ВКонтакт значительно проигрывает Одноклассникам, где после удаления профиля и следа не остается от того, человека, который являлся его владельцем. Поэтому прежде, чем удалять свой профиль в целях зачистки своих шалостей или неблаговидных комментариев, лучше первоначально сменить имя и фамилию, то есть, фактически, создать фейк.

В итоге выходит, что, не смотря на все законы о соблюдении личных данных, социальные сети — последнее место в стране, где эти законы соблюдаются, поскольку хранить личную информацию без ведома хозяина этой информации, сеть не имеет никакого права. Однако доказать наличие данных будет невозможно. К слову, это еще один повод задуматься изначально заводить ли себе аккаунт в любой соцсети, особенно с подробными личными данными.

Процесс удаления страницы

Как удалить свою страницу

Ссылку на удаление, точнее на первичную деактивацию своего профиля, ВКонтакте глубоко не прячет. Достаточно зайти в свои настройки и уже в первой вкладке внизу выбрать гиперссылку «Удалить свою страницу». На следующей форме будет предложено выбрать причину удаления, что наверняка нужно для статистики по сети, и страница будет неактивна. При этом еще можно рассказать друзьям о том, что вы удаляете свою страничку, если поставить соответствующую галочку.

Чтобы вернуть свой профиль и начать им пользоваться без ограничений, нужно будет зайти в сеть под своими старыми логином и паролем и нажать ссылку о восстановлении.

Безопасной работы в социальных сетях!