Что значит фейсбук?

Facebook – это, пожалуй, наиболее известная соцсеть на Земле, которая за относительно короткое время прошла путь от студенческого стартапа до узнаваемого и авторитетного бренда стоимостью больше 50 миллиардов долларов. Именно фейсбук считается первой социальной сетью в современном понимании, хотя похожие сайты существовали и ранее.


что значит фейсбук интересный факт о марке цукерберге


Первое название проекта было thefacebook – именно так его обозначил простой (на то время) студент Гарварда Марк Цукерберг в 2004 году. Получив финансовую помощь от Э. Саверина, Марк начал развивать свой проект, считая его любимым хобби. За короткий период сайтом начали пользоваться во всем общежитии Гарварда, после чего к нему подключили Стэнфорд и Йель. Пользователи очень лестно отзывались о thefacebook, что стало хорошим стимулом к продолжению работы.

Спустя некоторое время в команду Цукерберга вошла пара молодых людей из Гарварда – К. Хьюз и Д. Московиц. Прилагая совместные усилия, они решили вывести сайт на новый уровень. Не успели студенты оглянуться, как фейсбук начали называть «феноменом». Крис и Дастин бросили учебу в одном из самых престижных колледжей мира, чтобы работать над проектом целый день. В августе 2005 года thefacebook получил обновленное имя — Facebook, а покупка одноименного домена обошлась в 200 000 долларов. Кстати, узнать больше об истории фейсбука можно в фильме Финчера «Социальная сеть».

Что значит фейсбук?

Название соцсети состоит из двух частей: face – лицо, book – книга. Если смотреть на имя прямолинейно, то его можно интерпретировать как «книга лиц», однако это не является правильной версией на 100%.


что значит фейсбук


Дело в том, что за рубежом существуют так называемые «face books» — каталоги людей с фотографиями (обязательное условие) в определенных организациях. Такие же каталоги издаются и в высших учебных заведениях специально для студентов и преподавателей. Цукерберг на старте видел в Facebook’е инструменит для студенческого сообщества в Гарварде, потому ресурс, вероятно, получил именно такое название.

Глобальная распространенность Facebook привела к тому, что в привычном обиходе появилось новое слово «фейсбукинг». Обычно это понятие означает трату времени на социальные сети, вместо выполнения чего-то более важного (например, написания курсовой работы или домашних забот).

На сегодняшний день влияние компании Facebook переросло рамки IT. Цукерберг инвестирует средства в развитие различных международных социальных программ, а некоторые аналитики считают, что в ближайшем будущем компания может стать теневым игроком даже на политической арене.