Как Фэйсбук находит друзей? Friend-зона!

Наверняка, вы пользуетесь социальной сетью Facebook. Что ж, тогда вы точно знаете, что периодически нам сервис предлагает добавить в друзья тех или иных пользователей. По большей части, это незнакомые люди, так в чем же причина, как Фэйсбук находит друзей, на что опирается?

как фэйсбук находит друзей

Итак, нам сообщают, что этих людей мы можем знать, а мы недоумеваем, откуда, а потом оказывается, что, действительно, есть точки соприкосновения… Сразу оговоримся, что нигде в открытых источниках Фэйсбук не делится тайной «за семью печатями», как это происходит (хотя в блоге сообщил «официальную» версию, которая будет освещена ниже), но пытливый ум все равно понимает, как оно в теории.

Итак, список потенциальных «френдов» составляется с учетом анализа возможных связей — это и наличие общих друзей, и одноклассников, и мест работы, ареала обитания, увлечений и так далее. Впрочем, всем скорее всего правит Его Величество Случай, так как, если понаблюдать за выборками, становится ясно, что список меняется, и иногда сложно найти понятное объяснение, иногда предлагаются контакты, у которых с вами нет почти ничего общего…

По этому поводу даже ходит уже почти бородатая шутка: «Вот не пойму, откуда этот facebook мне находит друзей? Я регулярно вижу предложение подружиться с любовницей супруга, но я ее не знаю лично»!

Как Фэйсбук находит друзей? Анализ имеющихся!

Чаще всего в приоритете поиск по общим знакомым. Чем больше у вас общих товарищей по Сети, тем больше шансов, что в окошке «Вы можете их знать» вы увидите определенных людей.

Вспомним также, что уже давно работает алгоритм, в котором предполагается, что пользователи способны определять характер отношений с друзьями — то есть это могут быть одноклассники, коллеги, семья и так далее (так же, как теперь и в Контакте). По этим совпадениям также идет отбор. Конечно, глупо предполагать, что за нами следит ФСБ, ФБР, ЦРУ и прочие спецслуцжбы, составляя список потенциальных френдов и отправляет их руководству FB, чтобы порадовать юзеров. Алгоритмы просто не такие понятные, как это может показаться, они многоуровневые, что, в принципе, хорошо, так как мы не всегда можем понять, кого ищем, не знаем имен и так далее.

Еще во время регистрации нам предлагают ознакомиться с политикой использования данных. Стоит ли говорить, что далеко не всегда мы ее изучаем. А зря. Там очень много рассказано для того, чтобы понять, как Фэйсбук находит друзей:

1. Начнем с того, что прямо на этой странице https://www.facebook.com/about/privacy указано, что сервис анализирует абсолютно всю предоставляемую пользователями информацию. Более того, даже время, которое потрачено на то или иное действие.

2. Поехали дальше. Обратите внимание на то, что Фэйсбук собирает и контактные данные, которые предоставляются во время загрузок, импорта информации и прочих манипуляций с любых современных устройств.

как фэйсбук находит друзей

3. Вас не очень обрадует та новость, что при совершении покупок, вы даете согласие на обработку всех данных с кредитной карты, счетов, вы отправляете и свои сведения об адресах и так далее…

как фэйсбук находит друзей

4. Все характеристики, которые можно понять, в зависимости от подключения:

фэйсбук

На этом список не заканчивается, а, можно сказать, только начинается, потому как, оказывается, Фэйсбук использует такие данные, как:

  • Сведения от сторонних сайтов и партнеров.
  • Данные от компаний, находящихся под управлением Facebook.

Так что же, все эти разговоры о том, что данные передаются в спецслужбы не такие уж и нелогичные, ведь  то тут, то там, нам вновь и вновь предлагают пригласить своих друзей, загрузить программы, а это все предоставление личных данных! А как думаете вы?